Руководитель Минского Дворца детей и молодежи Надежда Великая: За своё дело стою горой!

09.11.2023

Журналист: Елизавета МАЛЬЧУК

Полная версия интервью ЗДЕСЬ

Она руководит Минским государственным Дворцом детей и молодежи, возглавляет организацию Белорусского союза женщин Центрального района столицы. Любит своё дело, уверенно идет к цели и считает: чужих проблем не бывает.

С Надеждой Великой побеседовали о пути в профессию, женском лидерстве и общественной работе, секретах успеха и простом человеческом счастье.

Справочно

История Минского государственного дворца детей и молодежи началась в 1965 году, когда в столице открылся городской Дом пионеров. Сегодня это одно из крупнейших социокультурных и образовательных учреждений Беларуси и стран СНГ. Во Дворце работают свыше 700 кружков, студий и клубов. Здесь занимаются более 7 500 детей, подростков и молодежи, трудятся более 300 педагогов.

«Если не я, то кто?»

— Кто заложил в Вас фундамент для будущих успехов, Надежда Михайловна?

— Всё начинается с семьи. Я выросла в безусловной любви. При этом отец прививал мне трудолюбие и умение за себя постоять. Учил не унывать, быть сильной, решительной и не бояться трудностей. Такое воспитание сформировало во мне те лидерские качества, которые сейчас очень помогают в работе.

Конечно, свой добрый след оставили и преподаватели с моей малой родины — посёлка Галое Добрушского района Гомельской области. Это уникальные люди с огромным жизненным опытом. Они дали мне глубокие знания, привили уважение и любовь к окружающим. Научили быть выносливой, иметь железную силу воли и твёрдый характер.

— Расскажите о пути в профессию. Почему в своё время сделали именно такой выбор?

— Считаю, каждому человеку заранее предначертан путь, который предстоит пройти. У меня театральное и актёрское образование, но я никогда не думала, что моя судьба сложится именно так. Начинала с работы в школе № 38 Фрунзенского района города Минска. Вела театральный кружок, была педагогом-организатором, трудилась заместителем директора по воспитательной работе. Актёрское образование помогало и в преподавании музыки, и в работе с классом коррекции — детьми с нелёгкими судьбами. Перед тем, как приступить к занятиям в этом классе, задавала себе вопрос: справлюсь ли? Но вспоминала своего отца и сельских педагогов и говорила себе: «Я должна. Если не я, то кто?» Вкладывала в этих детей свою любовь и надежду на то, что всё у них получится. Мне удалось найти к ним подход, внести свою лепту в их воспитание.

Затем в течение 18 лет в комитете по образованию Минского городского исполнительного комитета вела вопросы воспитательно-идеологической работы, системы дополнительного образования детей и молодежи. За это время были созданы такие замечательные проекты, как «Зорька» — ровесница Победы«, «Эковелик», «Подарим улыбку детям».

Минский государственный дворец детей и молодёжи возглавляю уже два года. Считаю, что система дополнительного образования детей и молодежи — это очень важный аспект.

— Вы удовлетворены своей профессиональной самореализацией?

— Да. Я очень люблю своё дело. Воспитывая молодёжь, мы сами становимся лучше. Важно формировать в юношах и девушках целеустремлённость и веру в свои силы, чтобы каждый из них в минуту сомнения мог сказать себе: «Нужно попробовать. Я смогу!». При этом рядом должен находиться грамотный педагог, способный помочь, выслушать идеи и направить их в нужное русло. Свою задачу я вижу в том, чтобы объединять молодёжь, помочь им реализоваться и достичь желаемого.

Чужих проблем не бывает

— Вы руководите крупным учреждением, но находите время для общественной работы. Почему считаете для себя важным участвовать в работе Белорусского союза женщин?

— Я рада, что у нас в Беларуси есть сильное женское движение, объединяющее и старшее поколение, и молодёжь. Реализуя различные проекты, наша организация формирует сильных лидеров, способных вести за собой. Одно из направлений — помощь нуждающимся. Очень важно дать понять людям в сложных обстоятельствах, что они не одни. Нет чужих проблем — так считают наши женщины и действуют сплочённо, чтобы эти проблемы решались. Когда коллеги по общественной работе поддерживают мои идеи, чувствую огромное удовлетворение. Вместе мы сможем многое!

Мне очень приятно идти за таким сильным лидером, как Ольга Чемоданова, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организации БСЖ. Несмотря на занятость, Ольга Николаевна не просто находит время для общественной работы, она генерирует идеи и мотивирует окружающих.

— Какие проекты реализует организация БСЖ Центрального района?

— В нашем плане мероприятий учтены все важные события года — государственные праздники, значимые даты, народные традиции и так далее. К каждой дате, которая отмечена в календаре, мы готовимся. У нас есть «подшефные» социальные учреждения, реабилитационный центр «Исток», хосписы — закупаем для них необходимые медикаменты и оборудование. Навещаем пожилых людей на дому. На территории Центрального района находится Социально-педагогический центр для детей, нуждающихся в государственной защите. Для них мы покупаем обувь, одежду, канцелярские принадлежности и, конечно, сладости.

Кроме того, организуем интересные встречи для женщин — членов нашей организации со специалистами из разных областей. В планах — провести очередную экологическую акцию: высадить деревья, навести порядок на городской территории. Когда видишь, что ты достиг намеченной цели для блага окружающих, — это счастье.

Быть лидером непросто

— Требовательный ли Вы руководитель? Как выстраиваете отношения в коллективе?

— Скажу откровенно: я требовательна. Но всегда начинаю с себя. На мой взгляд, в работе должна быть дисциплина. Стремлюсь верить в людей. Стараюсь подойти к каждому сотруднику, спокойно разъяснить и поставить задачи. Но когда человек подводит и не оправдывает ожидания, я делаю выводы.

— Сложно ли быть лидером? Какими качествами должна обладать женщина-руководитель?

— Конечно, быть лидером непросто. Должность требует выдержки, мудрости, определенных стратегий и тактик. Главное — организовать

работу. Думаю, у меня это получается. Я люблю людей, своё дело, вижу перспективы. Лидером была с юности. Без труда вела за собой одноклассников, сокурсников. Мои принципы: нужно любить свою работу, качественно выполнять должностные обязанности, двигаться вперед и никогда не подводить других людей. За свою команду, педагогов и своё дело я встану горой!

Если отдыхать, то активно

— Знакомо ли Вам эмоциональное «выгорание»? Как переключаетесь, пополняете силы, чтобы этого избежать?

— Естественно, «выгорание» случается, но я умею справляться с этой проблемой. На мой взгляд, лидеру нельзя показывать свою слабость, ведь на тебя равняются люди. Идеальный выходной для меня — явно не тот, который можно провести на диване. Предпочитаю активный отдых. Могу уехать из города, например, на экскурсию. Люблю отдыхать на природе, черпаю в этом силы и энергию, занимаюсь огородничеством, цветоводством. Считаю, всегда можно найти возможность, чтобы побыть с родителями. Главное — правильно распределить свои дела.

— Дома Вы «выключаете» в себе директора? Какая Вы во внерабочей обстановке?

— Вначале было трудно переключаться, это стало удаваться со временем. Сейчас приезжаю домой, закрываю машину и стараюсь с этого момента отойти от рабочей обстановки. Муж Александр с пониманием относится к тому, что я руководитель. Когда задерживаюсь на работе, супруг самостоятельно готовит для нас ужин. В выходные эту обязанность беру на себя я. Если в отношениях есть гармония, понимание и взаимовыручка — ты счастливый человек.

— Увлекает ли Вас саморазвитие? Есть ли что-либо, чему хотели бы научиться?

— Поставила себе задачу обязательно научиться играть в бильярд. Считаю, новые знания, умения можно и нужно осваивать в любом возрасте. Вождению, к примеру, я обучилась в 40 лет. И сейчас не останавливаюсь на достигнутом.

— В чём секрет Вашего жизненного успеха? С каким девизом идёте по жизни?

— Не унывать и не сдаваться. Нужно всегда быть благодарной за то, что имеешь, и двигаться вперёд. Ещё важно — никому не завидовать. Искре

нне радуюсь, когда вижу, как поощряются заслуги и достижения моих коллег. Учусь у тех, кто умеет что-то делать лучше, чем я.